Juhu, das erste Rezept!
So koch ich mir eins meiner Lieblingsgerichte. Relativ fettarm, ohne zusätzliche Zugabe von Öl.
Für 2 - 3 Portionen:
Ein Pfund Hackfleisch
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen (oder Pulver)
1 Dose Tomaten
1 Loorbeerblatt
1 rote Paprikaschote
1 Dose Kidneybohnen
Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)
Gewürze (mildes Paprikapulver, Pfeffer, Salz)
Instant-Brühe zum Würzen, Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
Chilipulver
1 Messerspitze Zimt
etwas Kakaopulver
Zwiebeln und Paprika in feine Würfel schneiden. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Hackfleisch hinzugeben und darin kochen, bis das Wasser verdunstet ist. Zwiebeln dazugeben. Am besten immer wieder etwas Wasser nachgießen, damit das Fleisch ein wenig garen kann. Wer es nicht eilig hat, und einen intensiven Geschmack haben will, der köchelt alles mit ein wenig Wasser bei niedriger Hitze bis zu 1 Stunde, Deckel nicht vergessen. Wer getrocknete Kräuter verwendet, sollte diese gleich dazugeben, damit sie weich werden und ihren Geschmack an das Essen abgeben. Frische Kräuter erst kurz vor Schluss dazugeben. Dann das Wasser verdunsten lassen, damit die Zutaten im Eigenfett des Fleischs anbraten können. Den Saft von den Tomaten abgießen, denn der schmeckt sauer. Die Tomaten etwas zerkleinern und Zusammen mit den Paprikastücken, dem Loorbeerblatt und dem Knoblauch (reiben) dazugeben. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Paprikastücke weich sind, die Kidneybohnen abtropfen lassen und dazugeben. (Aber nicht abwaschen, der Sud ist stärkehaltig und bindet das Essen). Eventuell Wasser verdunsten lassen oder hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, ich mag es lieber etwas sämiger. Zum Schluss nach Belieben würzen und schön scharf machen!. Zimt und Kakaopulver geben dem ganzen eine herbe Note und eine kräftige Farbe. In tiefen Tellern mit einem Löffel servieren, dazu Reis oder Baguettescheiben. Guten Appetit!